Какой протез выбрать и какие мы можем изготовить для детей в нашем Центре Протезирования? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в несколько этапов.
Наш Детский Центр Протезирования "Хочу Ходить" изготавливает различные виды протезов для верхних и нижних конечностей. Все типы протезирования выполняются вне зависимости от уровня: стопы, голени, бедра (в том числе и при вычленении), кисти, предплечья или плеча.
Протезы по своему назначению делятся на:
- косметические;
- функциональные.
Косметические выполняют косметическую функцию, визуально восполняя отсутствующий фрагмент конечности.
Функциональные протезы - для восполнения отсутствующей способности работы конечности.
Функциональные делятся на:
- специальные (спортивные, купальные);
- механические;
- протезы с внешним источником питания (бионические).
Специальные протезы приспособлены для эффективного выполнения определенной функции (спортивные протезы или протезы рук со специфическими насадками). Они позволяют выполнять строго определенный набор движений и задач, но, как правило, неудобны в повседневной жизни.
Механические (модульные) протезы наиболее распространенный тип протезов конечностей. Такие протезы имеют механические узлы. Управление протезами осуществляется при помощи мускульной силы пациента без использования электродвигателей.
Плюсы:
Относительная простота использования, надежность, независимость от электропитания, оптимальное соотношение цена/качество.
Протезы с микропроцессорным управлением (бионические) в своей конструкции имеют минимум один узел с электродвигателем. Управление ими производится при помощи считывания импульса с мышц пациента, который преобразуется микропроцессором протеза в движение узла, помогающего пациенту выполнить движение.
Эти протезы обеспечивают более надежное управление, сглаживают погрешности пациента в управлении протезом. Но требуют более тщательного ухода и обслуживания.
Минусы:
- высокая стоимость
- зависимость от электропитания.