О ФОНДЕ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ КАК ПОМОЧЬ? ЦЕНТР ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ПРОЕКТЫ НОВОСТИ ПАРТНЕРЫ ПРЕССА КОНТАКТЫ
ПРОЕКТ «ПУТЬ К ВЕРШИНАМ - 2023» ЗАВЕРШИЛСЯ11 июля 2023

Завершился шестой проект по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к вершинам». В этом году он впервые прошел в Приэльбрусье и состоял из двух частей: скального лагеря и восхождения на Эльбрус. Кульминацией проекта стало покорение высочайшей вершины Европы тремя подопечными Фонда Софьей Шеремет, Максимом Якубовским и Павлом Трофимовым. Проект реализован благотворительным фондом «Жизнь в Движении» при поддержке проекта «Екатерининская Ассамблея».Завершился шестой проект по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к вершинам». В этом году он впервые прошел в Приэльбрусье и состоял из двух частей: скального лагеря и восхождения на Эльбрус. Кульминацией проекта стало покорение высочайшей вершины Европы тремя подопечными Фонда Софьей Шеремет, Максимом Якубовским и Павлом Трофимовым. Проект реализован благотворительным фондом «Жизнь в Движении» при поддержке проекта «Екатерининская Ассамблея».

СКАЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ 

Первая часть проекта – Скальный лагерь – прошла в районе поселка Терскол (Кабардино-Балкария) с 27 июня по 3 июля. В рамках лагеря подопечные Фонда приобщились к разнообразным спортивным активностям (скалолазание и треккинг по горным тропам), а также поучаствовали в тренингах на командообразование и взаимовыручку.

В Скальном лагере приняли участие 9 подопечных Фонда из Екатеринбурга и Свердловской области. А также несколько специально отобранных ребят, которые в будущем хотят связать свою деятельность с волонтерством и благотворительной работой. Обучали ребят скалолазанию профессиональные инструкторы с опытом работы с особенными детьми, а команда педагогов и психологов, а также сотрудников Детского Центра протезирования «Хочу Ходить» и благотворительного фонда «Жизнь в Движении» отвечала за ежедневное сопровождение. 

Скалолазание проходило на естественных скалах в долине реки Адыл-Су и рядом с городом Тырныауз. Для большинства ребят это было первое знакомство со скалолазанием. Каждый осваивался в своем темпе, но в результате все прониклись этим видом спорта.

Об итогах скального лагеря, о самых ярких  и сложных днях, спросили взрослых участников лагеря и организаторов. 

Анастасия Мадьярова: 

– Меня было просто не оторвать от занятий, я успела 9 раз проползти по разным трассам. Было не страшно, потому что у нас были классные инструкторы, которым мы могли довериться. Я бы хотела начать заниматься скалолазанием профессионально.  Очень рада, что наши тренеры помогли мне освоить азы этого вида спорта и по-настоящему полюбить его. 

Максим Якубовский: 

— У нас была очень разнообразная программа. Каждый день новый вызов, новая трасса, новые приключения, новые виды. Выделить что-то одно – задача не из простых. В этот раз я был и участником лагеря и страховщиком на скальных маршрутах. Это был очень крутой опыт. Я бы хотел быть мотиватором для других ребят, примером показывать, что нет ничего невозможного. В том числе и по этой причине, я решил взобраться на вершину Эльбруса. 

Илья Ермолаев: 

– В тренировках по скалолазанию мне нравится сам процесс. Ты постоянно преодолеваешь трудности: ищешь место, чтобы зацепиться, подбираешь движения и собираешься с мыслями перед каждым рывком вверх. А в конце всегда награда — чувство удовлетворения, радость. А еще сверху отлично видно пролетающих мимо орлов — приятный бонус и мотивация, чтобы увереннее лезть вперёд. Мне очень понравилось в лагере. Больше всего вдохновлялся от общения с ребятами и скалолазных тренировок. Уже жду новой встречи!

Софья Шеремет:

— Как и всегда организация лагеря была на высоте. Участники лагеря тоже были «на высоте». Скалы и горы здесь намного выше, чем в Крыму. Это добавило своих красок в наши тренировки и походы. Мы с ребятами стали настоящей семьей, подружились с инструкторами, очень хочется видеться со всеми чаще! 

Организаторы постарались показать ребятам все визитные карточки Приэльбрусья: снежные вершины, ледники, кавказскую кухню, скалы, ущелья, реки и озера.  На тренировках по скалолазанию ребята узнавали свои возможности и грани, о которых они даже не догадывались. Каждый за время лагеря узнал что-то новое о себе и об окружающем мире.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС

Сразу после Скального лагеря трое подопечных фонда «Жизнь в Движении» в сопровождении инструкторов и трех спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательный отряда отправились на штурм Западной вершины Эльбруса. В этом году в состав экспедиции вошли Софья Шеремет (16 лет), Максим Якубовский (23 года) и Павел Трофимов (24 года). Все трое исполнили свою мечту и покорили высочайшую вершину Европы.

У всех ребят были свои индивидуальные сложности. У Максима протез голени. В процессе подготовки ему было важно научиться ставить ботинок с кошкой так, чтобы нога не проскальзывала. Гид Денис Савельев все восхождение внимательно следил за постановкой протеза, а в нужных местах подстраховывал Максима. Хорошая физическая форма, отличная выносливость, регулярные тренировки стали отличным подспорьем для успешного восхождения на первый пятитысячник. 

Для Сони в Центре протезирования «Хочу Ходить» специалисты изготовили специальное приспособление, с помощью которого Соня смогла прикрепить  руку к трекинговой палке и получить две дополнительные точки опоры. Это очень важно для устойчивости и равновесия на крутых салонах. Во время восхождение Соня продемонстрировала отличное владение палками, которые местами были единственной поддержкой и опорой, особенно, когда все внутри хотело упасть на склон. 

У Паши Трофимова состоялась вторая попытка восхождения на Эльбрус. В прошлом году из-за шквалистого ветра и практически  нулевой видимости, группа развернулась на высоте 5100 метров. В этом году Паша приехал максимально заряженным и подготовленным, как морально,  так и физически. Тренироваться к восхождению он начал еще дома, самостоятельно устраивая себе тренировки на лестнице, прокачивал мышцы спины и поясницы. Гид Антон Бричевский поддерживал Пашу на веревкой, чтобы в случае потери равновесия он удержался. 

 Также общую безопасность обеспечивали трое спасателей из эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда. Каждый из них был готов прийти на помощь в случае внештатной ситуации. Отзывы, которые оставили спасатели, достойны отдельного упоминания, поскольку эти люди знают, о чем говорят: «Ребята проделали очень серьёзную подготовительную работу, гиды качественно помогли им в этом и настроили максимально правильно! Стойкость и целеустремлённость этих ребят показали, насколько сильным может быть человек, который невзирая ни на что идёт к своей мечте, к своей цели! Они показали характер настоящих Бойцов! Показали, что не обстоятельства управляют человеком, а сам человек может сделать Возможным для себя Всё, что пожелает! Главное – настрой, решимость и, конечно же, правильная подготовка! Было крайне приятно слышать от них слова благодарности за оказанную им поддержку и наше присутствие!» – написал у себя в телеграм-канале Андрей Вальман, начальник отдела горноспасательных работ ЦСООР «Лидер» МЧС России.

Для Антона Бричевского, руководителя экспедиции, это был уже 59-й подъем на Эльбрус и третья попытка восхождения с подопечными фонда «Жизнь в Движении». В первый раз с Полиной Рахмелюк получилось подняться до седловины, в прошлом году Рахман Апаев поднялся на вершину. В этот раз вершины достигли все участники, доказав, что их возможности не ограничены, а такие же, как у всех.

– Этот раз отличался ярким, взаимным обменом энергией. В процессе акклиматизации, ночевок в приюте ребята  познакомились со многими другими восходителями. Когда мы шли наверх, в каждой группе был кто-то знакомый, кто знал о нашей проекте и особенностях ребят. Все поддерживали нашу команду. Мы, в свою очередь, тоже поддерживали других.  Мы шли очень быстро и часто кого-то обгоняли. Когда взрослые, здоровые люди видели нашу уникальную команду, они собирались и мобилизовывали все свои силы. Для меня это очень крутой пример того, как можно общаться на горе, как взаимодействовать с окружающими группами, окружающими гидами. На горе  тяжело всем, но  любое слово поддержки, сказанное с улыбкой и искренне, помогает всем вокруг собраться и делать то, ради чего они приехали сюда. Спасибо ребятам, что не сдались, собрались и сделали все, что от них зависело.

Софья Шилова, горный инструктор сопровождавшая подопечных Фонда на Эльбрус, также поделилась своими впечатлениями:

— В работе с ребятами нужно было знать все нюансы их самочувствия, все особенности. Поэтому мы с ними по-настоящему сблизились. Мы вместе жили, делились проблемами, старались сообща и оперативно их решить. Для меня это восхождение отличалось доброй, дружеской атмосферой, как будто мы знаем все друг-друга сто лет.  Самым ярким эпизодом стала сама вершина. Процесс подъёма был максимально комфортным и безопасным. Все шло строго по плану, не было никаких чрезвычайных ситуаций, которые бы потребовали от участников применения дополнительных навыков — это круто! Желаю ребятам и дальше вдохновлять остальных своим примером, искать для себя новые мечты и способы их реализации.

Александр Колябин, главный врач Детского Центра Протезирования «Хочу Ходить», следивший за физическими состоянием подопечных, подчеркнул, что в этом году скальный проект был более интересным: 

– Сочетание скал, заснеженных горных вершин и обилие горных рек – это очень необычно для большинства участников. Было достаточно много именно туристических нагрузок – меньше лазили, но больше ходили и посещали интересных и красивых мест: Чегет, приют одиннадцати. Ребята были в восторге. Чуть тяжелее адаптировались: проживание на 2100 метрах дало о себе знать, но все справились. Восхождение – нет слов – молодцы! Просто взлетели. Погода была отличная, Эльбрус принял наших подопечных, но и сила воли, тяга к осуществлению цели была одной из важнейших движущих сил. У ребят было море эмоций!

НАВЕРХ
ИЗОБРАЖЕНИЯ
ВИДЕО ИЗ ИСТОЧНИКОВ
Добавить файл