Вместо медалей — возможность сделать других людей счастливее.
Самый простой способ сделать мир лучше — не оставаться равнодушным, а поддерживать тех, кто в этом нуждается. В последние годы благотворительность приобрела особое значение, а звание волонтера стало предметом гордости. Одной из популярных форм добрых дел стало спортивное волонтерство. Решили разобраться, что это такое, кто может пополнить ряды добровольцев и каким фондам нужна поддержка.
Что такое спортивное Волонтерство
Спортивное волонтерство — это форма добровольной активности, при которой люди на безвозмездной основе помогают организовывать спортивные мероприятия для людей с ограниченными возможностями или продвигают здоровый образ жизни через личный пример.
Благотворительный фонд «БольшеЧемМожешь» формулирует понятие спортивного волонтерства так: «В отличие от других видов волонтерства, где зачастую требуется выполнение определенных задач, связанных с уходом или обучением, спортивные волонтеры не только оказывают поддержку людям с ОВЗ, но и сами занимаются спортом, улучшая свое здоровье».
Благодаря помощи добровольцев особенные люди могут полноценно интегрироваться в общество, находить новых друзей и попробовать что-то новое. А волонтеры, в свою очередь, получить уникальный опыт и возможность внести свой вклад в создание общества с равными возможностями.
«Спортивное волонтерство от других направлений отличает особый командный дух, причастность к большому спортивному празднику, волонтеры, погружаясь в организационные процессы, новую среду людей с ОВЗ, приобретают организаторские компетенции, развивают и совершенствуют коммуникативную компетенцию, нарабатывают социальные связи и способствуют своим примером развитию общества с равными возможностями и безбарьерной средой», — отмечают в фонде «Жизнь в Движении».